苏州城市学院“城院无诈•你我共建”警校反诈联盟启动仪式顺利举行

发布时间:2023-04-14浏览:1403

为进一步增强师生的反诈防骗意识,在校园中营造全民反诈的浓厚氛围,4月12日下午,苏州城市学院在学校综合楼多功能厅举办“城院无诈·你我共建”警校反诈联盟启动仪式。活动由苏州城市学院、苏州市公安局反电信网络诈骗支队、苏州市公安局吴中分局、苏州移动吴中分公司主办,由学校党委保卫部(保卫处)、智能制造与智慧交通学院、团委承办。校党委常委、副校长毛小勇,苏州市公安局反电信网络诈骗支队支队长蒋佐明,苏州市公安局吴中分局党委委员、副政委王磊,苏州市公安局吴中分局越溪派出所所长张宇松,苏州市公安局吴中分局内保大队大队长刘欣,苏州市公安局吴中分局刑警大队副教导员李永生,苏州移动吴中分公司副总经理陈健及学校相关单位负责人、师生代表参加活动。

毛小勇致欢迎辞。他对莅临本次活动的各位嘉宾表示欢迎,向长期以来对学校反诈工作予以关心和支持的公安领导,以及各职能部门、各二级学院党委负责人、老师和同学们表示感谢。他表示,值全民国家安全教育日来临之际,学校与公安部门共同举行警校反诈联盟启动仪式,标志着学校防诈反诈工作进入了一个新的阶段。他提出三点希望,一是反诈工作坚持一个“实”字,要扎实开展反诈工作,坚持党建引领,落实组织责任,严肃纪律作风,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,加强学生组织建设,充分发挥学生社团的主观能动性;二是反诈活动突出一个“深”字,要深入了解、研究、分析学校师生被诈骗的特点、规律,积极开展有针对性、有深度的反诈安全教育活动和安全员老师的安全业务培训活动;三是反诈宣传注重一个“新”字,要不断优化线上线下宣传平台,发掘学生宣传力量,加强不同平台间的协同联动,创新反诈安全宣传教育的方式方法。

蒋佐明代表苏州市公安局反电信网络诈骗支队,向学校师生表示感谢,向战斗在反诈一线的所有吴中公安人致敬。他表示,反诈宣传既是一场“持久战、防守战”,也是一场“攻坚战”,最迫切的就是要尽快通过多方位、全覆盖、入耳入脑入心的宣传,在全社会构筑起反诈防骗的“意识防”坚固防线。他指出,启动此次“城院无诈·你我共建”警校反诈联盟活动,对于优化校园反诈宣传防范机制,丰富合作宣传手段、方法,进一步提高校园反诈宣传成效有着重要意义,“警校反诈联盟”工作走进苏州城市学院也将“警校共建”反诈宣传模式推向新的高潮。他号召大家,以梦为马、不负韶华,用激扬的青春,共同努力实现“无诈校园”的愿景,为更高水平的平安苏州建设贡献自身的力量。

陈健表示,很荣幸作为中国移动通信集团江苏有限公司苏州分公司的代表,和大家相聚在此共同开展苏州城市学院反诈宣传活动。他指出,公司与学校长期保持着校企共赢、共同进步的友好合作关系,感谢苏州城市学院长期以来给予的支持和帮助。他希望,为了个人的成长、为了家庭的幸福、为了社会的安定,大家能够做到防范在先,警惕在前,共筑思想、行为和生命的安全长城。

仪式上,毛小勇和王磊共同为“警校反诈联盟”揭牌。张宇松、刘欣、李永生为“校园反诈志愿队”辅导员代表授旗。

活动主办院系智能制造与智慧交通学院辅导员代表孙亚静发言。她表示,结合学院开展工作的实践经验,学生安全教育工作主要抓住“知、情、意、行”四个环节,通过晓之以理,动之以情,锻炼意志,培养行为,“严防死守”预防大学生上当受骗。她认为,预防各类电信诈骗已成为大学生安全教育的重要组成部分,在接下来的工作中,学院将进一步承担大学生防范电信网络诈骗宣传义务,与警方和学校各单位互动合作,共筑防范电信网络诈骗的铜墙铁壁,为打击治理电信网络诈骗犯罪工作做贡献。

吴中意识防专班反诈讲师朱声亮给大家带来一堂生动的反诈小课堂,同学们踊跃上台参加有奖问答。仪式现场,反诈主题文艺演出节目精彩纷呈,给大家留下了深刻印象。

此次“城院无诈•你我共建”警校反诈联盟启动仪式为“警校共建”反诈宣传活动拉开了序幕,接下来,为进一步增强师生的反诈防骗意识,学校相关职能部门将联合各二级学院持续深化开展反诈宣传系列活动,筑牢反诈意识防线,织密校园生活平安网。

(党委保卫部(保卫处))