苏州城市学院开展2023年消防演练活动

发布时间:2023-11-08浏览:11

11月是消防安全月,今年安全月的主题是“预防为主、生命至上”,为进一步加强我校防火安全工作,增强师生员工安全意识和自防自救能力,推进平安校园建设,切实落实我校消防安全工作,11月7日下午,我校联合吴中区消防救援大队举办消防演练活动。

活动开始,5号学生公寓楼冒出阵阵“浓烟”,学生紧急拨打校园报警电话,校微型消防站人员立即赶往现场,疏散引导员组织引导学生从公寓楼里疏散逃生。消防战士冲进“火场”,搜救“受伤被困学生”,担架抬出;用云梯从阳台解救“被困学生”逃生;同时进入火场进行“灭火”。

随后,微型消防站队员为大家进行教学示范科普消防器材的正确使用方式。同学们亲身体验,拿起灭火器尝试扑灭火源。应急演练始于心,防患未然始于行。活动最后,活动现场进行了消防知识竞答,检验活动成效。帮助同学们提高消防意识,筑牢校园消防安全防线,用实际行动共建平安校园。

本次演习目的在于让学生提高遇到火情时的应急逃生技能,学习火灾初期灭火器的使用,并且借此活动提高大家的消防安全意识,时刻守护学生安全这一底线,将消防安全贯彻到日常的安全教育中。

(党委保卫部(保卫处))