苏城春日游——上一堂行走的“安全课”

发布时间:2024-04-01浏览:17

在苏城校园内,一场别开生面的“春日游园会”正将校园变为课堂,把“很枯燥”“很难讲”的安全知识变得“更有趣”“更深刻”,在寓教于乐中提升学生安全防范意识。

从校园山林,到翠微湖畔,在学校保卫处老师的带领下,学生安全委员会成员、班级安全委员及各年级同学们一边踏草青茵软、赏花红锦鲜,一边解锁校园安全小“锦囊”。为了增添活动的趣味性,学生安全委员会同学们在绿茵场上精心组织了一系列与安全知识相关的趣味活动,包括盖章、猜谜、投壶等。猜谜现场热闹非凡,谜面科学通俗,涵盖消防安全、网络安全、交通安全、用电安全、预防网络诈骗等相关名称术语,集趣味性与知识性为一体。同学们两两一组,或细心斟酌、认真思考,或手舞足蹈、用力比划,现场还时不时传来猜中谜语的欢呼声,热闹极了。

活动结束后,老师和同学们一起席地而坐,在春日阳光的沐浴下,围绕宿舍用电、校内交通、拿取外卖、电信诈骗、兼职刷单等与同学们息息相关的安全话题畅所欲言,了解同学们真实需求,同时针对“为什么宿舍不可以用电饭锅”“为什么校内不让骑电动车”等问题答疑解惑、科普安全常识,在春日游园中为同学们上一堂行走的“安全课”。

为扎实做好学校安全稳定工作,一直以来,学校党委保卫部(保卫处)不断创新安全教育宣传形式,拓宽安全教育宣传渠道,丰富安全教育宣传内容,通过常态化、多形式的宣传,让学生在潜移默化中增强安全防范意识,做到人人讲安全、个个会应急。下一步,学校党委保卫部(保卫处)将继续加强校园安全教育,以415全民国家安全教育日、119全国消防安全日等重要节点为契机,以知识讲座、消防演练等活动为抓手,引导全校师生将安全意识入脑入心入行。

(党委保卫部(保卫处)