我校开展消防模拟舱逃生演练活动

发布时间:2024-04-01浏览:14

为进一步增强学校师生员工的消防安全意识及应急避险能力,3月30日至31日,学校党委保卫部(保卫处)在食堂西侧开展了为期2天的消防模拟舱逃生演练活动,在校师生、后勤安保、食堂、商铺工勤人员等参与演练。

充气的模拟舱内光线昏暗、通道狭窄,充满呛人的安全烟雾,模拟了火灾发生在楼道等密闭空间,电路短路失去光明且烟雾弥漫的场景,让演练人员体验一把火场逃生的险境。活动现场,在体验者进入逃生舱之前,学校保卫人员耐心讲解逃生方法及逃生技巧,在逃生过程中一定要掩住口鼻,用手扶墙屈膝弯腰摸索前行。体验者们依次排队,整个演练过程安全、有序,达到了预期的效果。

活动结束后,参与人员纷纷表示,此次沉浸式体验活动让他们受益匪浅,不仅深入了解了火灾发生时的应对措施,也深刻认识到火灾的严峻性与防火的必要性。近来,学校党委保卫部(保卫处)已开展多次安全培训及演练,旨在让师生员工在实践中加深印象、掌握逃生技巧,从而在火灾来临时能够更好地、本能地、镇定地去应对,在慌乱中有备不乱地逃生。党委保卫部(保卫处)也将继续严之又严、细之又细抓好风险隐患排查整治,以时时放心不下的责任感盯重点、抓关键,切实保障全校师生生命财产安全。

(党委保卫部(保卫处)