关于做好台风防御工作的通知

发布时间:2024-09-14浏览:10

全校各部门、单位:

根据气象部门消息,今年第13号台风“贝碧嘉”即将于 9月15日夜间至16日早晨登陆,并影响我市。为贯彻落实国家、省市有关防汛救灾重要部署和9月14日学校防御台风工作会议精神,切实做好强台风期间的防御工作,严防各类事故发生,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,压实责任

各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,牢固树立底线思维和极限思维,坚持“生命至上、安全第一”,切实担负起保卫学校安全稳定的政治责任。要深刻认识当前台风防御工作的严峻性复杂性艰巨性,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,密切监视台风发展动态和雨情汛情发展变化,要加强组织领导,压紧压实防台防汛工作责任,充分研判可能带来的风险问题,稳妥制定工作预案,切实周密部署安排,全面排查校内风险隐患,科学有效防范应对,全力以赴做好迎战强台风各项准备,确保广大师生生命财产安全。

二、排查风险,做好准备

(一)各单位主要负责人要靠前指挥,深入一线,尽快部署各项防御措施。要做好所属或所负责区域重要设施排查,通过拉网式排查对问题隐患点进行再梳理,找准找实隐患部位和薄弱环节,以往安全隐患大的区域要重点关注,及时采取有效防范应对措施,相关部门要对排查摸底中列出的重点场所、区域加强巡防,一旦发现存在隐患及时上报险情,对一时无法消除的安全隐患,要逐一明确安全责任人、落实应急管理措施,以工作细实的确定性防范汛情台风的不确定性,确保安全稳定。

(二)相关部门要对学生宿舍、楼宇教室、体育场馆、实验室、在建工程、校园道路、高空危险物、水电气设施等进行全面检查并进行持续巡查,不留死角,要保持房屋屋顶等处落水管道的畅通,防止积水渗漏、楼层坍塌;要对交通指示牌、校园广告牌、电线杆、玻璃幕墙、阳台花盆等进行加固或清理,防止其坠落伤人;要对可能出现险情的围墙、树木、施工脚手架等进行加固;要严密监测地下室、校园低洼地、易积水地、内河水位等重点部位,对相关区域进行加固、维修、疏通,制定防洪排涝预案;要停止使用校外危房,切实做好人房分离及避险工作;要与在建工程施工单位明确责任,督促其落实各项防护措施,必要时应立刻停止所有项目施工。

(三)相关实验室须妥善储存易燃易爆等危险化学品,特别是遇水易反应及自燃的物质,压缩气体、放射性物质,危险化学品务必安全规范储存,高温、高压等危险性实验一律暂停,正在进行的实验如遇雷电暴雨而带来危险,须立即暂停;闪电打雷时不要接近实验室电力设施设备、金属管线,要及时切断实验室大型仪器设备、危险仪器设备电源(必须通电的设备除外),出现紧急断电时保持冷静;实验室要关好门窗,做好防水措施,如有积水、漏水情况,立即切断电源,及时处理;实验室要确保应急物资保障,应急队伍提前进入应急状态,保持手机畅通,时刻做好处置突发复杂问题的准备。

三、关心师生,确保安全

各单位要关注在校师生的生命财产安全,利用各类信息平台及时发布预警信息,认真开展防台防汛安全教育,提高师生防台抗灾意识和应急技能。要适时停止户外集体活动,确保师生生命安全。要切实做好离校师生防汛、防台风、防雷、防溺水等安全管理工作,特别提醒每一位师生注意台风天气出行安全、外出人身安全、用电用水用气安全等,不要涉水外出,不前往危险区域,防范各类安全事故发生。

四、值班值守,调度有力

各单位要加强应急值守,强台风期间严格值班值守制度,领导干部24小时确保联络畅通、调度及时、指挥有力。值班期间,要时刻关注天气变化情况,及时做好信息互通和工作互动;遇有突发灾情加强应急处置,及时启动应急预案。相关部门要根据气象预报和综合研判,全面落实防台防汛物资储备,做好防台防汛准备,一旦出现险情,快速出动、高效救援,把灾害损失减轻到最低。台风过境后,各单位要开展排查治理,消除安全隐患及次生灾害,快速恢复台风过后生产生活秩序,要开展师生关心关爱等工作,切实保障安全稳定有序。

学校24小时安保值班电话(警务室):0512-66554928;学校24小时总值班电话:18036831110;学校医务室值班电话:0512-66558463  13805549991(晚间值班);学校物业总值班电话:18118131076。

校安全委员会办公室

2024年9月14日