关于全校开展保安全护稳定重大事故隐患集中排查整治行动的通知

发布时间:2024-09-23浏览:13

各学院(部)、各部门:

为认真贯彻国家和省有关近期学校安全工作的部署要求,全力推进安全生产治本攻坚三年行动提质增效,推动在全校集中开展一轮重大事故隐患大起底、大排查、大整治,坚决防范遏制重特大安全事故发生,确保国庆节前后学校安全稳定。根据上级《教育系统重大事故隐患判定指南》《关于全省教育系统开展“保安全、护稳定”重大事故隐患集中排查整治行动的通知》等文件精神,结合学校实际情况,自即日起至国庆节,在常态排查整治基础上,开展“保安全、护稳定”重大事故隐患集中排查整治行动。现将主要内容通知如下:

一、集中开展一次全员安全教育。各学院、各部门要认真组织开展一次全员的安全教育,重点围绕政治安全、消防安全、食品安全、实验实训安全、交通安全,防范电信网络诈骗和文明安全上网等主题展开,立足预防,注重实效。

二、集中开展一次全覆盖排查。按照职责分工,聚焦校园消防、校舍、食品、实验实训、交通、特种设备使用及水电气运行等重要领域和关键环节,全方位、全过程、全覆盖开展安全问题隐患自查自改,推动重大事故隐患全面起底、真改实改、动态清零。

三、集中开展一次整治“回头看”。要对自查情况和部门检查情况进行认真梳理,对排查出的问题隐患实施清单化管理,及时开展整治“回头看”,核查已销号的隐患整改是否彻底,督促未完成整改或整治不彻底的加快整改、提高整改质量。对工作不力、措施不实、整治效果不好的,及时通报、责令整改,切实采取严厉措施督促闭环整改。

四、集中开展一次典型问题隐患挂牌督办。对典型重大事故隐患实行挂牌督办,全程督促整改,严格把关验收,整改一处、销号一处。确保按时限和要求完成整改。

五、集中开展一次督导检查。学校相关部门采取“四不两直”、明查暗访等方式,认真督导检查重大事故隐患整改落实情况。对发现的重点难点问题紧盯不放、一督到底。

相关二级学院(部门)将本次排查整改情况及时进行填报。并将《重大事故隐患集中排查整治汇总表》(附件)纸质版(签字盖章)提交至校安委会办公室(综合楼119李作栋),并将电子版发送至邮箱zdli@szcu.edu.cn。(9月30日前完成)

各部门要高度重视,强化组织领导,扎实开展集中排查整治行动。要坚持问题导向,紧盯重点场所、关键部位、薄弱环节,细而又细、实而又实排查整改。要采取有力有效措施,确保每一条重大事故隐患全面、彻底、安全整改到位,全力确保校园安全稳定。

附件:重大事故隐患集中排查整治汇总表.docx

校安全工作委员会